Eugenio Guarducci: “la morte di Franco Ruta perdita importante per la cultura enogastronomica italiana”

 Eugenio Guarducci: “la morte di Franco Ruta perdita importante per la cultura enogastronomica italiana”

“Nel 1996 sbucò per la prima volta sul sipario del Teatro Pavone di Perugia con il suo immancabile sigaro (spento) ed iniziò a parlarci di Cioccolato di Modica. Ad ascoltarlo incantati gli ospiti di Eurochocolate ed io stesso che, per la prima volta, conobbi Franco Ruta dell’Antica Dolceria Bonajuto. Da quel momento capii l’amore che questo uomo riponeva non tanto verso la sua azienda ma soprattutto nei confronti di una tradizione che rischiava, nella sua Modica, di scomparire. È stato lui infatti il vero motore di sviluppo e conoscenza di questa particolare produzione di cioccolata con pasta amara e zucchero di canna. È stato lui così a farmi innamorare di Modica invitandomi a conoscere il suo laboratorio e le sue mura barocche. Tutti coloro che poi hanno seguito i suoi sforzi, a partire da suo
figlio Pierpaolo fino ad arrivare alla decina di aziende che a Modica si sono poi ispirate al suo lavoro, sanno bene quanta fatica e dedizione ha saputo mettere in campo. Un uomo con un carattere magari un po’ difficile, apparentemente burbero. Un uomo di pasta amara ma con una grande dounnamedse di dolcezza e umanità e soprattutto cultura che ancora l’altro giorno potevo facilmente misurare guardando l’elegante disordine della sua scrivania dove si affollano decine di libri, riviste, etc. Ecco Franco era 50% di pasta amara e 50% zucchero di canna come le sue tavolette. Un grande equilibrio di saggezza ed innovazione. Lo ricorderò per i suoi benevoli rimproveri che non mi faceva mai mancare quando tentavo goffamente di parlare in siciliano. “Franco e mo’ c’ammaffare?” Di sicuro oggi piangere la tua scomparsa. Domani valorizzare con convinzione il tuo grande esempio.”. Così una nota di Eugenio Guarducci, Presidente di Eurochocolate.

admin

Related post

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *