Architettura, Design e Vino Spiccano due aretine tra le cantine d’autore

 Architettura, Design e Vino Spiccano due aretine tra le cantine d’autore

L’attesa ufficialità è arrivata solo nella seconda metà della scorsa settimana ma a questo punto possiamo alzare anche due calici aretini alla salute di ‘New Art & Wine In Tuscany’. Tra le 25 Cantine d’autore selezionate per rappresentare la Toscana spiccano due eccellenze del nostro territorio. Il progetto “New Art & Wine” è stato presentato la scorsa settimana a Firenze con la benedizione degli assessori regionali all’Agricoltura, Gianni Salvadori, e al Turismo, Sara Nocentini. La parte progettuale è realizzata dalla Federazione delle Strade Del Vino attraverso la struttura operativa dell’Associazione delle Città Del Vino con l’importante ausilio, sia economico che strategico della Regione Toscana. La Toscana è tra le regioni al mondo più interessate da questo affascinante fenomeno. Sin dalla prima metà degli anni ‘90, il territorio regionale è stato quello in cui si sono concentrati maggiormente progetti e realizzazioni di nuove strutture architettoniche, espressione di tecnologie avanzate e di un attento rapporto con il paesaggio. Sempre in Toscana vi sono inoltre cantine che hanno sviluppato rapporti interessanti con l’arte contemporanea, con la sostenibilità e con la ricerca creando un sistema culturale e produttivo vitale e innovativo che ha saputo aggiungere enorme valore non solo al comparto vitivincolo. Il progetto New Art & Wine coglie le potenzialità di questo fenomeno e si pone l’obiettivo di valorizzare il brand Toscana come culla dell’architettura anche contemporanea proprio per l’anno dell’Expo. Le cantine d’autore e di design sono attualmente il più importante fenomeno di committenza privata alla grande architettura. Uno sforzo di singoli che la Regione apprezza e vuol valorizzare considerando questo atto privato vera ricchezza per il patrimonio artistico-culturale toscano, oltre che sicura attrattiva per rinnovati e attenti flussi attraverso la costruzione di itinerari eno-turistici specifici, uno per la costa e l’altro per l’interno.

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